
Analista en Gestión Agropecuaria
Objetivos del curso
El agro es cada vez más una fuente inagotable de recursos y pilar fundamental de las economías de la región. Esta carrera brinda al productor o a quien trabaja en el ámbito del agro amplios conocimientos de gestión rural, para poder desarrollar sus emprendimientos productivos y para aquella persona que ya trabaja o desea insertarse en el “campo” laboral, como gestor de emprendimientos productivos o administrador rural.
Programa de estudio
Gestión Agropecuaria 1
- Producción y mercados agrícolas
- Clima
- Nociones de química y bioquímica
- Las maquinas
- Mejoramiento genético vegetal
- Efecto de los factores ambientales en el invernáculo
- Contexto macroeconómico
- Razas y biotipos productivos
- Características productivas generales
Gestión de la producción agropecuaria
- Empresa agropecuaria
- Recursos humanos
- Contratación
Gestión Agropecuaria 2
- Razas
- Organización del rodeo
- Comercialización y calidad de la leche
- Distintos tipos de transacciones en la comercialización de la frutas y hortalizas
- Antecedes históricos
- Evaluación histórica
- Las praderas como capital de producción
- Confiabilidad
- Los 5 principales cultivos
Contabilidad para Agronegocios
- La Empresa Agropecuaria
- Administración de la Empresa Agropecuaria
- La Contabilidad
- Rubros del Estado de Situación Patrimonial
- El Procesamiento Contable
- El Patrimonio
- Valuación
- Bienes de Campo
- Bienes Incorporados por Aportes y Donaciones
- Bienes de Uso
- Mejoras, Reparaciones y Mantenimiento
- Moneda Extranjera
- Estado de Resultados
- Resultados financieros y por tenencia
- Los informes contables
- Activo
- Análisis de estados contables
Gestión de agronegocios
- Funciones del administrador agropecuario
- Consideraciones iniciales
- Tipos y fuentes de información
- Medidas de eficiencia
- Análisis de resultados de la empresa
- Nuevos mercados
- Principios de macroeconomía
- Instrumentos de políticas de precios
Gestión de Costos en el Agronegocio
- El costo de producción Agropecuario
- Introducción y definiciones de los costos Agropecuarios
- Elementos del costo de producción
- Costos de las materias primas o materiales
- El costo de la mano de obra
- Costos indirectos de producción
- Sistemas de costos
- Sistemas de costeo
- Planeación de costos y relación costo volumen utilidad
- Clasificación del capital
- Análisis de la situación económica, financiera y patrimonial
- Planeamiento económico Financiero
Derecho Laboral
- Introducción al Derecho
- Atributos de la Personalidad
- Derecho Comercial
- El Acto de Comercio
- Sociedades Comerciales
- Contrato de Trabajo
- Modalidades de Contrato
- El Principio de la Estabilidad Laboral
- Extinción de la Relación Laboral
- Contrato de Trabajo Agrario
- Efectos del Contrato de Trabajo Agrario
Liquidación de Sueldos y Documentación Laboral
- La administración del personal
- Planilla de horarios del personal
- Incorporación de un empleado
- Legajo Médico
- La remuneración
- Los beneficios sociales
- Deudas alimentarias
- Trabajo nocturno
- Sueldo Anual Complementario
- Extinción del contrato de trabajo
- Ley de Impuesto a las ganancias
- Remuneraciones y Beneficios
- Paquete salarial o de compensaciones
- Planes de incentivos eficaces
- Comportamiento
- Manual de Conducta
- Consecuencias de la incorrecta administración de suspensiones
- El ambiente de trabajo
- Medidas de prevención y protección
- Servicio de medicina en el trabajo
- Ley de asociaciones sindicales
- Auditoria de RRHH