
Curso de Fruticultura
Objetivos del curso
Brindar conocimientos acerca de tareas de cultivo, cuidado, cosecha y embalaje de frutales, aprendiendo los conocimientos de fitotecnología para manejar los cultivos con técnicas apropiadas.
Programa de estudio
MÓDULO 1
- El suelo, su composición y estructura.
- Reconocimiento de suelos.
- La nutrición mineral y los fertilizantes.
- Muestreo del suelo.
MÓDULO 2
- Morfología de las plantas y sus partes.
- Fruto, germinación y emergencia.
- Sistemas de cultivo y reproducción vegetativa.
- Almácigos, espaldares y tutores.
- Poda, limpieza y mantenimiento.
- Armado de invernaderos.
MÓDULO 3
- Enfermedades, las plagas y su control.
- Control de plagas.
- Mediciones.
- Cultivos en sustratos especiales.
- Mezcla de sustratos.
- Sustratos especiales.
MÓDULO 4
- Equipos e instalaciones para producción de plantas.
- Equipos y maquinarias para siembra y riego.
- Sistemas de riego por goteo y aspersión.
- Cosecha, postcosecha y comercialización.
MÓDULO 5
- Marketing básico agropecuario.
- Podas de frutales.
- Floración de frutales.
MÓDULO 6
- Cosecha de frutales.
- Manejo del monte frutal.
- Clasificación y empaque.
- Conocer acerca de la búsqueda de reinas
- Conocer acerca del tratamiento de la varroa
Evaluación
La evaluación final consiste en un instrumento o prueba de múltiple opción, cuyo objetivo es valorar la adquisición de las bases conceptuales y procedimentales, las primeras referentes a conceptos, teorías, principios y aplicación de técnicas y las segundas referentes a los procesos a seguir para la concreción de tareas. Se valora, en resumen, los conocimientos adquiridos, más no las potenciales destrezas psicomotrices que pudiese construir el participante en su proceso autónomo de experimentación y repetición.
Perfil de ingreso sugerido
Nivel educativo equivalente a primaria completa